Resep Takjil Wedang Ronde



Bandung, MA - Bulan Ramadan 1440 H sudah tiba, saatnya umat Islam melaksanakan ibadah puasa. Seharian berpuasa, berbuka puasa merupakan saat yang ditunggu-tunggu.

Biasanya, masyarakat berbuka puasa dengan yang manis-manis dan menyegarkan. Selama bulan Ramadan, akan berbagi resep takjil untuk berbuka puasa.

Hari ini, akan berbagi resep wedang ronde. Berbuka puasa tidak selalu dengan yang manis dan dingin, minuman hangat pun sangat cocok untuk menghilangkan dahaga.

Bahan-bahan ronde:
150 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
135 ml air hangat
2 tetes pewarna hijau tua
2 tetes pewarna merah cabai

Bahan Isi:
50 gram kacang tanah kupas yang sudah disangrai
25 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam

Sirup Jahe:
2.000 ml air
400 gram gula pasir
400 gram jahe yang sudah dibakar dan dimemarkan
1 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
6 batang serai yang sudah dimemarkan

Bahan Pelengkap:
Kacang tanah yang sudah disangrai secukupnya

Cara membuat:
Pertama membuat isi ronde. Blender kacang tanah hangat-hangat, gula pasir, dan garam sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil dan kemudian sisihkan.

Untuk membuat ronde, campurkan tepung ketan dan garam, lalu anda aduk rata. Saat membuat adonan, tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil adonan diuleni sampai kalis.

Selanjutnya bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian diberi pewarna merah, satu bagian dikberi pewarna hijau, dan satu bagian lagi biarkan tanpa pewarna.

Ambil sedikit bahan ronde dan pipihkan. Beri isi dan bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.

Masukkan bola-bola ronde tadi ke dalam air mendidih. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Sementara itu, untuk membuat sirup jahe, rebus air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.

Cara menyajikannya, taruh ronde ddalam wadah, kemudian tuangi sirup jahe. Taburkan kacang tanah di atasnya. (yon/net)

Popular Posts