Resep Takjil Surabi
Bandung, MA - Bulan Ramadan 1440 H sudah tiba, saatnya umat Islam melaksanakan ibadah puasa. Seharian berpuasa, berbuka puasa merupakan saat yang ditunggu-tunggu.
Biasanya, masyarakat berbuka puasa dengan yang manis-manis dan menyegarkan. Selama bulan Ramadan, akan berbagi resep takjil untuk berbuka puasa.
Hari ini, akan berbagi resep surabi. Rasa surabi yang gurih berpadu dengan kuah gula merah dan santan, membuat jajanan tradisional ini cocok dinikmati sebagai menu berbuka puasa.
Bahan-bahan:
150 gram tepung beras
250 ml santan kental
1/2 sendok teh fermipan
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh vanili bubuk
Pewarna hijau
Bahan kuah:
350 ml santan
80 gram gula merah
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
Rebus santan, garam, dan vanili sampai mendidih. Sisihkan.
Campur tepung beras, gula pasir, fermipan, dan vanili. Aduk rata lalu masukkan santan yang sudah direbus. Aduk lagi sampai tak ada yang menggumpal. Saring adonan agar adonan benar-benar halus. Bagi dua adonan, satu bagian beri pewarna hijau.
Siapkan wajan teflon, beri sedikit minyak goreng dan masak serabi sampai matang.Ulangi sampai semua adonan habis. Sisihkan.
Campu semua semua bahan kuah, rebus di atas api kecil. Aduk supaya santan tidak pecah. Setelah mendidih, saring kuah.
Saat akan menyajikan, letakkan surabi pada wadah. Siram dengan kuah. Surabi siap dinikmati. (yon/net)