Resep Takjil Biji Salak Ubi Ungu



Bandung, MA - Bulan Ramadan 1440 H sudah tiba, saatnya umat Islam melaksanakan ibadah puasa. Seharian berpuasa, berbuka puasa merupakan saat yang ditunggu-tunggu.

Biasanya, masyarakat berbuka puasa dengan yang manis-manis dan menyegarkan. Selama bulan Ramadan,  akan berbagi resep takjil untuk berbuka puasa.

Pada hari ke-5 puasa, akan berbagi resep biji salak ubi ungu. Perpaduan warna ungu dari biji salak dan putihnya santan, membuat takjil ini unik. Apalagi rasanya yang manis dan gurih, membuat biji salak ubi ungu ini patut dicoba. Berikut resep biji salak ubi ungu, selamat mencoba.

Bahan-bahan biji salak:
750 gr ubi ungu
200 gr tepung tapioka (aci)
250 gr gula pasir
4 lembar daun pandan
3 gelas air
Sejumput garam

Bahan-bahan untuk santan:
1 gelas santan (dari 250 gr kelapa parut)
2 lembar daun pandan
Sejumput garam
1 sendok teh muncung tepung maizena

Cara membuat:
Kukus ubi ungu hingga matang, lalu haluskan. Tambahkan tepung tapioka dan uleni hingga bisa dibentuk. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulat-bulat kecil menyerupai biji salak.

Didihkan air, tambahkan daun pandan, gula pasir, garam. Setelah mendidih masukan ubi ungu yang sudah dibentuk bulat-bulat kecil. Masak hingga terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

Sementara itu, untuk membuat cairan santan, campurkan semua bahan santan. Aduk rata lalu masak hingga mendidih dengan api kecil. Jangan lupa sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah santannya.

Cara menyajikannya, letakkan biji salak ubi ungu di wadah, kemudian diberi santan. Apabila suka, tambahkan es batu. (yon)

Popular Posts